Әдістемелік жұмыстар - ГККП "Ясли сад №19" http://19.almatybala.kz/ ru Әдістемелік жұмыстар - ГККП "Ясли сад №19" DataLife Engine Педагогикалық кеңес №2. Тақырыб: "Топта дамушы пәндік-кеңістіктік ортаны құруға инновациялық тәсіл" 2023-2024 оқу жылы http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/307-pedagogikaly-kees-2-tayryb-topta-damushy-pndk-kestktk-ortany-rua-innovacijaly-tsl-2023-2024-ou-zhyly.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/307-pedagogikaly-kees-2-tayryb-topta-damushy-pndk-kestktk-ortany-rua-innovacijaly-tsl-2023-2024-ou-zhyly.html
]]>

]]>
admin Wed, 22 Nov 2023 21:17:09 +0600
Педагогикалық кеңес №1 2023-2024 оқу жылы http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/306-pedagogikaly-kees-1-2023-2024-ou-zhyly.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/306-pedagogikaly-kees-1-2023-2024-ou-zhyly.html
]]>

]]>
admin Fri, 01 Sep 2023 21:15:58 +0600
"Фребель сыйы" әдістемелік құралда ұсынылған ойындар http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/316-frebel-syjy-dstemelk-ralda-synylan-ojyndar.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/316-frebel-syjy-dstemelk-ralda-synylan-ojyndar.html



]]>




]]>
admin Thu, 09 Feb 2023 15:58:06 +0600
Доклад "Особые дети-особый подход" http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/232-doklad-osobye-deti-osobyj-podhod.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/232-doklad-osobye-deti-osobyj-podhod.html Педагог-психолог : Таласбаева Л.Д
Цель: поделиться с педагогами опытом работы с особыми детьми.]]>
Педагог-психолог : Таласбаева Л.Д
Цель: поделиться с педагогами опытом работы с особыми детьми.
Наши слова, наши мысли. наши поступки: мы формируем свое будущее.
Нужно менять не детей, а себя, свое отношение к жизни, к детям.]]>
admin Thu, 28 Jan 2021 12:15:49 +0600
Педагогический совет №2 http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/227-pedagogicheskij-sovet-2.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/227-pedagogicheskij-sovet-2.html ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ № 2
ГККП «Ясли-сад № 19»
на 2020-2021 учебный год ]]>
    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ № 2                 

                                                   ПЕДСОВЕТ № 2
Тема, форма проведенияСодержаниеСрокиОтветственные
1Тема: «Развитие творчества дошкольников  в продуктивной деятельности»
Цель: 
Развивать творческие способности педагогов, родителей, детей, способствовать  созданию условий для всестороннего развития   дошкольников.
Программа педсовета:
1.Анализ выполнения решений педсовета №1
2. Развитие творческой личности – цель сов-
ременного образования-доклад
3.Разминка «Отгадываем кроссворд»
4. «Сообщение из опыта работы     педагога по развитию  творческих способностей дошкольников в   ИЗОдеятельности»
.Мастер-класс «Новые способы и техника работы, как «Пэчворк», «Декупаж», «Витраж», «Декорирование коктейльными трубочками» «Шерстяная акварель»
5. Конкурс «Лучший ИЗО уголок среди групп ДО» 
6. Принятие  решения педсовета №2
НоябрьЗаведующая:
Аламанова А.С

Воспитатель:
Сергеева Е.Н




Воспитатель:
Мифтеева З.А









Методист:
Ошакбаева А.К


]]>
admin Fri, 15 Jan 2021 11:52:28 +0600
Семинар "Развитие художественно-творческих способностей дошкольников через декоративно-прикладное творчество" http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/225-seminar-razvitie-hudozhestvenno-tvorcheskih-sposobnostej-doshkolnikov-cherez-dekorativno-prikladnoe-tvorchestvo.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/225-seminar-razvitie-hudozhestvenno-tvorcheskih-sposobnostej-doshkolnikov-cherez-dekorativno-prikladnoe-tvorchestvo.html Цель: познакомить педагогов  с развитием у дошкольников художественно-творческих способностей через декоративно-прикладное творчество.
Изделия из войлока:


Изделия своими руками:


]]>
admin Fri, 15 Jan 2021 11:24:08 +0600
Семинар "Взаимодействие ДО и семьи по вопросам художественно-творческих способностей" http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/226-seminar-vzaimodejstvie-do-i-semi-po-voprosam-hudozhestvenno-tvorcheskih-sposobnostej.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/226-seminar-vzaimodejstvie-do-i-semi-po-voprosam-hudozhestvenno-tvorcheskih-sposobnostej.html Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах планирования и осуществления ежедневного взаимодействия с семьями воспитанников в реализации вопросов художественно-творческих способностей.

]]>
admin Wed, 13 Jan 2021 11:34:44 +0600
Консультация для педагогов "Использование современных образовательных технологий в музыкальном развитии детей дошкольного возраста" http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/222-konsultacija-dlja-pedagogov-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehnologij-v-muzykalnom-razvitii-detej-doshkolnogo-vozrasta.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/222-konsultacija-dlja-pedagogov-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehnologij-v-muzykalnom-razvitii-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
Консультация для педагогов
«Использование современных образовательных технологий в музыкальном развитии детей дошкольного возраста»
Музыкальный руководитель я/с №19 Тен Л.Т.
В жизни любого ребенка очень важную роль имеет раннее музыкальное воспитание. Основная цель музыкального обучения  – развитие личности и мышления через занятия музыкой, воспитание профессионально-ориентированного любителя музыки.
Новые подходы к музыкальному воспитанию требуют использования наиболее эффективных современных технологий в музыкальном развитии дошкольника. 
Какие современные педагогические технологии может использовать в своей работе музыкальный руководитель дошкольного учреждения?
Технология обучения – это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности.
  1. Метод  вариативности - это сочетание  элементов   современных программ  и  технологий   с  основной  рабочей   программой  нашего дошкольного учреждения.
Метод вариативности с инновационными технологиями музыкального воспитания ориентирован на полноценное развитие ребенка как личность, на желание помочь ему войти в современный  мир,  активизации  у   ребенка  стремления исследовать  окружающий  мир,   развивать эмоциональную отзывчивость, способность к самовыражению. С появлением авторских программ, методик и разработок по музыкальному воспитанию появилась возможность разнообразить, варьировать способы, средства познания детьми музыкального искусства (а через него и окружающей жизни, и самого себя), с помощью которого осуществляется и общее развитие.
  1. Метод проектирования - современный метод интеграции деятельности, позволяет решать комплекс задач,  подчиненных  одной   теме,  разнообразными  приемами   и  методами. Происходит интеграция  между  общими   способами  решения  разных   задач  и  видами деятельности. 
В нашем дошкольном учреждении ставилась задача по внедрению совместной проектной деятельности педагогов и детей. Проводя такой вид работы, дети открывают новые знания не только для себя, но и другим детям рассказывают о чем-то новом, полезном, интересном. Проектная деятельность помогает связать обучение с жизнью, развивает коммуникативные и нравственные качества.
           Использование компьютерных технологий – это необходимость, продиктованная современным образованием. Большую помощь при подготовке материалов и проведении всех видов музыкальной деятельности оказывает пакет Microsoft Office, который включает в себя текстовый редактор Word , Excel для составления таблиц , Power Point для презентации, Publisher для оформления информационных буклетов, титульных листов, раздаточного и дидактического материала.
          Применяя современные педагогические технологии в инновационном обучении, педагог делает процесс более полным, интересным, насыщенным. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.
Формы развития музыкальности, которые используются мною на практике – это:
  1. Коммуникативные танцы. 
Вовлечение ребенка в процесс музицирования лежит через создание атмосферы приятия друг друга и эмоционально-психическое раскрепощение. Здесь незаменимыми помощниками выступают коммуникативные танцы, использование которых решает задачи развития коммуникативных навыков, двигательной координации и  развития чувства ритма.
В несложных, но веселых и подвижных танцах-играх дети получают радость от самого процесса движения под музыку, от того, что у них все получается, от возможности себя выразить, проявить, получить приз, и т. д.
  1.  Координационно-подвижные игры.
Такие игры дают ощущение музыкальной динамики, темпа, речевого и пластического интонирования, что является их музыкальным содержанием.
Эти игры пронизаны идеей координации, которая выступает в них в роли двигательного «аккомпанемента», стимулирует развитие ловкости, точности, реакции, воспитывает ансамблевую слаженность.
  1. Пальчиковые игры (музыкальные и речевые). 
Ценность в пальчиковых игр в контексте развития музыкальности детей заключается в том, что они представляют собой первые опыты исполнительского артистизма, в которых характер исполнения фактически интонируется, обогащаясь ритмозвуковыми модуляциями разговорной речи. 
Пальчиковые игры оригинальны и интересны тем, что представляют собой миниатюрный театр, где актёрами являются пальцы. 
Пальчиковые игры: развивают мышечный аппарат, мелкую моторику, тактильную чувствительность, направлены на развитие чувства ритма, дикционной моторики речи, выразительно-речевого интонирования, координации движений.
  4) Ритмодекламация под музыку.
 Ритмодекламация – синтез музыки и поэзии. Её можно определить как музыкально-педагогическую модель, в которой текст не поётся, а ритмично декламируется. Однако исполнение ритмодекламации отличается более чётким произношением и утрированной интонацией. При этом поэтическая звуковая ткань взаимодействует с узорами музыкальных длительностей и пауз, что многократно усиливает эмоциональный эффект от прослушивания и, несомненно, является важным развивающим фактором для ребёнка. 
До тех пор, пока ребёнок не услышит, как он говорит, и не научится контролировать свою речь, трудно надеяться, что он сможет правильно и выразительно петь.
  1. Игры звуками. В работе с играми звуками выделяю условно следующие         
       направления: звучащие жесты и музыка моего тела; шумовые        
       инструменты (традиционные и самодельные) и музыка, рожденная                                      
       из шума. 
Для детей старшего дошкольного возраста очень интересна игра со стаканчиками. Дети учатся передавать стакан или выполнять с ним какие –либо несложные манипуляции используя при этом ритмические скороговорки.
Для детей младшего возраста использую погремушки, орешки, шишки, «палочки-звучалочки»-  деревянные палочки, с помощью которых можно отстукивать и повторять несложный ритм.
Игры типа «Послушай себя» позволяют детям ощутить радость открытия того, что природа наделила человека огромным многообразием звуков. Их можно воспроизвести, используя возможности собственного тела (голосом, руками, ногами, губами) как своеобразного и оригинального инструмента. Понимание ребенком тесной связи себя и природы – основная цель игры.
 6) Элементарное музицирование.
 В музыкальной деятельности с детьми считаю необходимым использование детских музыкальных инструментов, прежде всего шумовых, поскольку именно эти инструменты просты и наиболее доступны детям данного возраста. Кроме того, они составляют самое привлекательное, что есть для маленьких детей в музыке. Общение детей с музыкальными инструментами развивает: музыкальность, тембровый слух, тонкость восприятия, ассоциативность, художественность. 
Важным и необходимым является умение педагога воодушевлять детей на игру, создавать игровую атмосферу сказки, загадки, приключения, тайны, волшебства. Это требует артистизма, интонационно-речевой, пластической, мимической выразительности, способности погружать детей в разные эмоциональные состояния.
Использование современных (инновационных) технологий и методических форм на практике позволяет добиться следующих результатов:
удается создать на музыкальных занятиях, праздниках атмосферу радостного общения, приподнятого настроения и гармоничного самоощущения;
дети активны и раскрепощены, в их действиях постепенно исчезают страх и неуверенность;
удается заинтересовать детей, не приходится прибегать к принуждению;
дети усваивают элементарные музыкальные знания, развивают музыкально-творческие способности, познают себя и окружающий мир в процессе игрового, радостного и естественного общения с музыкой, обучающие задачи осуществляются попутно, преобладающими выступают задачи воспитания и развития;
музыкальный руководитель находится в постоянном творческом поиске; процесс создания новых вариантов моделей и радостный детский отклик приносят удовольствие и ощущение «отдачи». 
ЛИТЕРАТУРА
Баренбойм Л.А. «Система музыкального воспитания К. Орфа». М.-Л. 1970г.
Богодяж О. Инновационные технологии в развитии музыкальности дошкольников.
Буренина А.И. «Коммуникативные танцы – игры для детей»-С-П.
Ленинградский областной институт развития образования.2004г.
Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. «Теория и методика музыкального воспитания в детском саду». – М: Просвещение. 1983г.
Тютюнникова Т. Элементарное музицирование – «знакомая незнакомка».]]>
admin Mon, 16 Nov 2020 17:31:38 +0600
Семинар-практикум "Развитие творческих способностей у детей через изобразительную деятельность" http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/224-seminar-praktikum-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-u-detej-cherez-izobrazitelnuju-dejatelnost.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/224-seminar-praktikum-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-u-detej-cherez-izobrazitelnuju-dejatelnost.html Цель: Оказание практической и методической помощи педагогам при организации воспитательно -образовательного процесса, направленного на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в художественно-изобразительной деятельности.

]]>
admin Wed, 14 Oct 2020 09:33:16 +0600
Тренинг "Тимбилдинг-командообразование" http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/211-trenining-timbilding-komandoobrazovanie.html http://19.almatybala.kz/o-detskom-sade/metodika-i-opyt/211-trenining-timbilding-komandoobrazovanie.html   Тренинг "Тимбилдинг-командообразование"

Зачем нужен тимбилдинг?

-Создание мотивации у сотрудников 

-Возможность  узнать каждого человека  с другой стороны, 

-Сплочение команды,  когда личные цели не препятствуют  эффективной работе вместе.

-Формирование доверия  команды к руководителю,

-Разгрузить тех, кто решает рутинные задачи         

-Психологическая разгрузка, сброс напряжения. 

Польза тимбилдинга:

-Интересный опыт для сотрудников

-Возможность открыть новые таланты, создать кадровый резерв

-Рост производительности труда за счет поиска нестандартных решений обычных для компании задач.


]]>
]]>
admin Mon, 12 Oct 2020 07:58:14 +0600